Rezept

Dessert Münsterländer Götterspeise (für 6 Personen)

Foto: Dessert Münsterländer Götterspeise

125 g Pumpernickel (ca. 2–3 Scheiben)
2 EL Zucker
100 g dunkle Schokolade

Ein großes Glas Sauerkirschen (720 ml – ca. 370 g Abtropfgewicht)
evtl. 1 EL Kirschwasser oder Kirschlikör

1 Becher Crème Fraîche
125 g Naturjoghurt
1 EL Zucker
1,5 Tütchen Vanillezucker
evtl. ein wenig Milch zum besseren Verrühren

100 ml Schlagsahne (ein halber Becher)
0,5 Tütchen Vanillezucker

Die Pumpernickelscheiben fein zerbröseln und mit 2 EL Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Beiseite stellen und 3 EL. der Pumpernickel-‘Perlen‘ abnehmen und für die Dekoration beiseite stellen.

100 g dunkle Schokolade grob reiben und mit dem abgekühlten karamellisierten Pumpernickel vermengen.

Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und etwas Kirschsaft aufheben. 6 schöne Kirschen für die Dekoration zur Seite stellen.

Die Pumpernickel-Schokomasse mit 1–2 EL Kirschsaft oder Kirschwasser/Likör vermengen.

Die Crème Fraîche mit dem Naturjoghurt verrühren und mit Zucker und Vanillezucker süßen. Falls die Crème zu fest ist, mit etwas Milch geschmeidig rühren.

Die Sahne unter Zugabe des halben Tütchens Vanillezuckers steifschlagen.

Nun 6 Dessertgläser bereitstellen und die vorbereiteten Massen schichten, angefangen mit der Pumpernickel-Schokomasse, dann Kirschen, Joghurtcreme, Pumpernickel-Schokomasse, Kirschen und zuletzt eine Haube aus Schlagsahne. Dann dekorieren Sie die Gläser mit je einer Kirsche und den beiseite gestellten Pumpernickel-‘Perlen‘. Bis zum Verzehr gut durchkühlen lassen.

Und dann: Maoltiet, wie wir uns im Münsterland einen guten Appetit wünschen.